设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
汇聚起实现中国梦的强大力量
发表时间: 2015-7-7 10:16:03 来源:  作者: 
 
字体:   

——以习近平同志为总书记的党中央关心群团工作纪实 

    人民是执政的根基,人心是最大的政治。

    7月6日上午,中央党的群团工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表了十分重要的讲话,明确了新形势下做好党的群团工作的重大意义、重大原则、工作重点和需要采取的改革创新重大举措,强调要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,为党的群团工作与时俱进指明了前进方向。与会同志认真学习讨论习近平总书记的重要讲话,感到方向明了,责任重了,干劲也更大了。

    中国特色社会主义群团发展道路是中国共产党开展群众工作、推进党的事业的伟大创造,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分关心党的群团工作,加强对党的群团工作的领导,赋予新时期群团工作新的使命任务,指引群团组织奋力开拓创新。党的群团工作不断展现新的局面。

    统筹谋划 指引方向——面对新形势新任务,党中央站在中国特色社会主义事业发展全局的高度,赋予党的群团工作明确定位并提出总体要求

    党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。

    组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众。

    从在风起云涌的工人运动中诞生的工会,到作为党的助手和后备军的共青团,再到推动我国妇女运动发展的妇联……

    回望中国共产党90多年砥砺奋进的光辉历程,党领导下的群团组织为实现党在各个历史时期的中心任务发挥了重要作用,作出了突出贡献。

    今天,群团组织联系的广大人民群众更是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本力量,是全面深化改革、全面依法治国、巩固党的执政地位、维护国家长治久安的基本依靠。

    这是发展带来的新思考。利益诉求多元化、多层次,如何维护和发展群众利益,不断增强群团组织自身影响力感召力?

    这是形势带来的新任务。如何克服群团组织脱离群众现象,建好群众之家、当好群众之友?

    这是时代提出的新课题。如何更好发挥群团组织作用,把人民群众更加紧密团结在党的周围,汇聚起实现民族复兴的强大正能量?

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央就新形势下加强和改进党的群团工作深入谋划、指引方向。

    2012年11月29日,党的十八大刚刚闭幕。习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,向全世界宣示中华民族伟大复兴的中国梦。

    中国梦一经提出,成为凝聚人心的“最大公约数”。

    更好让个人梦与国家梦、民族梦交汇融合,更好让党同人民群众联系在一起,才能团结汇聚起推动国家发展、实现民族复兴的磅礴伟力。

  中国梦靠劳动创造。2013年10月23日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时,鲜明指出,我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  中国梦是全体中华儿女的梦。2013年10月21日,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上饱含深情,对广大留学人员提出希望:“把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”

  文艺工作者、科技工作者、海外华侨华人、法律工作者、民间外交家、新闻工作者、广大残疾人和残疾人工作者……实现中国梦,需要把方方面面的力量更好凝聚起来。

  2014年12月29日,在中共中央政治局会议上,习近平总书记深刻指出:

  “坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路”;

  “把群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作高度统一起来”;

  “充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用”;

  “最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,奋力推进中国特色社会主义伟大事业”……

  从前进路径到工作方法,从自身定位到目标任务,习近平总书记的要求,饱含着推动党和国家事业发展的责任担当,彰显着治国理政的战略眼光,贯穿着为了群众、依靠群众的工作路线,体现着共产党人的为民情怀。

  正是在这次会议上,《关于加强和改进党的群团工作的意见》审议通过,成为指导和推动党的群团工作不断开创新局面的指导文件,对加强和改进党对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,发挥群团组织作用、推动群团组织改革创新提出了明确要求和一系列政策举措。

  ——各级党委必须高度重视做好新形势下党的群团工作,加强领导,把握方向,给予有力支持保障,不断开创党的群团工作新局面。

  ——群团组织要奋发有为,勇于以改革创新增活力、促发展,带头贯彻党的群众路线,倾听群众呼声、反映群众意愿,维护和发展群众利益,把党的决策部署变成群众的自觉行动,引领广大人民群众坚定不移跟党走。

  ——必须更好发挥群团组织作用,把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

  在7月6日的重要讲话中,习近平总书记再次深刻阐述了做好党的群团工作涉及的重大问题,再次强调:“新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”

  深切关怀 殷殷嘱托——党中央对群团组织的工作高度关注、寄予厚望,指导工作开展,为群团组织工作的发展指明了前进方向

群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。更好发挥群团组织作用,才能把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围。

带头贯彻党的群众路线,倾听群众呼声、反映群众意愿,维护和发展群众利益,群团组织奋发有为——

  努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。各级工会探索以普惠制为切入点,完善职工保障体系,提供从帮扶特殊职工到普惠众多会员的各项服务。仅2015年“两节”期间,各级工会共筹集送温暖资金40.5亿元,走访慰问一线职工、困难职工和农民工以及劳动模范981.3万人次……(新华社北京2015年7月7日电)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有