设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
推动建设宏大的高素质劳动者大军
发表时间: 2015-5-5 10:11:55 来源:  作者: 
 
字体:   

——论学习贯彻习总书记全国劳模表彰大会重要讲话精神

    劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调“要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军”。这一论断着眼于推进伟大事业的战略全局,必将产生重大而深远的影响。

    提高包括广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。“治国经邦,人才为急”。历史经验揭示,国家经济实力、综合国力的竞争,核心是人才的竞争。高水准的国民素质尤其是劳动者素质,是支撑一个国家现代化进程的基础性力量。今天,科学知识转化为生产力的力度和速度空前加大,高科技及其产业竞争空前激烈。要实现民族复兴,我们必须以强大的人才队伍做支撑,以高素质劳动者队伍做保障。面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。因此我们必须高度重视提高劳动者素质,实施职工素质建设工程,推动建设宏大的高素质劳动者大军。

    十年树木,百年树人。培养宏大的高素质劳动者大军,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好。要努力提高全民族的教育水平和文明素质,加快发展现代职业教育,搭建比例科学、适合国家发展需要的人才金字塔;打通体制机制障碍,拓展广大普通劳动者的成长成才空间;努力提高技术工人、“高级蓝领”的社会地位和待遇,让他们获得更多的承认与尊重。要深入开展中国特色社会主义理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断引导广大职工增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,将“富强、民主、文明、和谐”的国家发展目标,“自由、平等、公正、法治”的社会价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”的个人行为准则转化为每一个人的自觉行动。

    劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。要引导广大职工树立终身学习理念,不断提高思想道德素质和科学文化素质,培养职业精神和提高技术技能素质。培养劳动者对所从事职业的热爱与专注,将职业当成展示个人才干、实现自身价值与奉献社会的最重要途径与寄托,全身心投入,精益求精;激励广大职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,在实践中、岗位上成长成才。推动各行各业涌现出更多一流技术专家、“金牌工人”,创造更多新技术、新工艺、新操作法,填补行业空白,提高生产效率,创造巨大效益。

    工会要进一步发挥“大学校”作用。各级工会应积极探索推进职工素质建设工程的新途径和新方法,全面提高职工思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质、民主法治素质、健康安全卫生素质。要深入推进以职业道德为重点的“四德”建设,深化“中国梦·劳动美”教育实践活动,团结带领广大职工在实现国家富强、民族复兴的伟业中建功立业;努力打造造健康文明、昂扬向上的职工文化,丰富职工精神文化生活,不断满足广大职工群众精神文化需求;通过劳动竞赛、岗位练兵、技能培训等有效手段,不断提高职工的技术技能素质。

    业精于勤而荒于嬉。广大职工要将个人梦与中国梦紧紧相连,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业中,干一行、爱一行、专一行、精一行;练就真本领,掌握高技能,在劳动和创造中体现价值、展现风采、感受快乐,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为、收获成功。
我们相信,有了亿万高素质的劳动者大军,我们行进在实现国家富强、民族复兴征程的脚步将更加铿锵有力。(中华全国总工会网2015年5月5日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有