设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
准确把握构建和谐劳动关系的工作原则和目标任务
发表时间: 2015-4-13 10:09:28 来源:  作者: 
 
字体:   

——论学习贯彻《关于构建和谐劳动关系的意见》

    当前,要把构建和谐劳动关系这项重要的基础性社会工程抓实抓好,一个重要的方面,就是准确把握构建和谐劳动关系的工作原则和目标任务。

    中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》明确提出了构建和谐劳动关系的目标任务:加强调整劳动关系的法律、体制、制度、机制和能力建设,加快健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,实现劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康得到切实保障,社会保险全面覆盖,人文关怀日益加强,有效预防和化解劳动关系矛盾,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

    从总体上看,这个目标任务,既涉及调整劳动关系的制度、体制、机制等方面的内容,又涵盖劳动用工、劳动报酬、劳动条件、社会保障、人文关怀等与职工切身利益直接相关的事项,是一个有机统一的整体。而要把这些构建和谐劳动关系目标任务落到实处,就必须坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新等工作原则。

    坚持以人为本构建和谐劳动关系。在劳动关系中,劳动者相对于企业经营者处于弱势地位,现实中绝大多数劳动关系矛盾都是由劳动者的合法权益受到侵害或者合理诉求得不到满足而引起的。坚持以人为本构建和谐劳动关系,就是要以职工为本,把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护其根本权益,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点。

    坚持依法构建和谐劳动关系。全面推进依法治国的重大战略部署,要求一切工作都要在法治轨道上开展,构建和谐劳动关系也不例外,应当通过健全劳动保障法律法规、增强企业依法用工意识、提高职工依法维权能力、加强劳动保障执法监督和劳动纠纷调处、依法处理劳动关系矛盾,切实把劳动关系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法治化轨道。

    坚持共建共享构建和谐劳动关系。实现劳动关系和谐发展,共建是前提,共享是目的。坚持共建共享,应当统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

    坚持改革创新构建和谐劳动关系。时代在发展,事业在创新,构建和谐劳动关系工作也要与时俱进、改革创新。应当从我国基本经济制度出发,统筹考虑公有制经济、非公有制经济和混合所有制经济的特点,不断探究和把握社会主义市场经济条件下构建和谐劳动关系的规律,积极稳妥推进具有中国特色的劳动关系工作理论、体制、制度、机制和方法创新。

    综上所述,这四项工作原则系统阐释了构建和谐劳动关系为了谁、依靠什么、如何构建、怎样发展等命题,与《意见》提出的目标任务相互呼应、相辅相成,具有内在的逻辑统一性,是当前和今后一个时期构建和谐劳动关系工作的基本遵循。(中华全国总工会网2015年4月13日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有