设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
广东省总“助力计划”为职工插上成才翅膀
发表时间: 2015-5-14 10:07:18 来源:  作者: 
 
字体:   

    “仅2015年1至3月,就为职工送出各级工会培训补贴和人社部门技能培训补贴总计1360万元,在1322家企业设置了“企业学习服务平台”,为9631家企业职工提供了各类教育服务,并在超过30家企业中,设立了学历教育企业考点……”广东省总工会与国家开放大学合作实施的“助力计划”为职工“送补贴、送服务”,试运行以来成效显著。

    为深入推进“千万职工大培训行动”,打造升级版的广东职工素质建设工程,广东省总工会从2014年开始与国家开放大学携手打造了“助力企业转型升级,助力职工成长发展计划”(简称“助力计划”),共同探索基于终身学习理念下的新型产业工人培养新模式。

    “助力计划”中的首家企业大学——万宝现代企业大学是国内首个由国家开放大学、广东省总工会、企业共同投入,将学历专业培养、职业技能培训、企业岗位培训相结合的现代大学,职工在企业建设的学习中心就能获得从咨询报读到领取证书、拿到补贴的全方位服务。

    在过去,学费负担往往是一线职工学习参训的拦路虎。为了给职工继续学习给予实实在在的资金支持,广东省总工会实施了“工会培优计划”,对部分取得职业技能等级证书的职工进行补贴;打造广东职工教育网,帮助广大职工申请补贴政策;要求入驻广东职工教育网的各培训机构为广大报读职工减免相关费用;组织各级工会积极开展职工素质建设工程,为参加培训的职工给予适当补贴……多管齐下的资源整合,切切实实地让职工得到了看得见的实惠。

    此外,针对一些地处偏远地区的企事业单位,“助力计划”通过与企业共建企业大学、企业服务站,为企业建设部署企业学习服务平台,让职工教育培训服务扎根企业,使职工不出厂门就能享受到“试学、报读、学习、考试、拿证书、领补贴”一条龙教育服务,化解职工教育培训最后一公里难题。

    与此同时,“助力计划”还倡导运用先进的远程教育方式与移动互联终端应用相结合,让职工能随时随地参加学习培训,保障职工利用碎片时间就可完成学习,学习工作家庭都不误。(中华全国总工会网2015年5月14日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有