设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
天津宝坻区建会企业全部开展集体协商
发表时间: 2015-10-30 10:06:17 来源:  作者: 
 
字体:   

    “这个月我的工资卡上多了200多元,这是工资集体协商后带给我们的第7次加薪。”日前,在日立楼宇设备制造天津有限公司上班的小李高兴地说。据悉,天津市宝坻区总工会在企业推行工资集体协商后使诸多像小李这样的职工受益。

    宝坻区总通过“亮尚方宝剑”、“培养谈判高手”、“量体裁衣”等方法破解工资协商难题,千方百计争取职工利益最大化,使职工平均工资始终高于本市最低工资指导线30%以上。目前该区建会企业工资集体协议签订率达到100%。

    该区现有建会企业2078家,区域性涵盖1560家,行业分布分散,小企业占比高。“进不去门、见不到人、说不上话”,过去是街镇工会干部经常遇到的尴尬场面。2012年5月,该市市委组织部、市总工会联合发出通知,将企业工资集体协议签订率连同建会率、和谐企业创建率一并纳入区县年度百分考核。工会干部借势借力,逐家逐户登门拜访,企业的门好进了,与老板能沟通了,工作局面很快就打开了。

    据介绍,该区还建立了工资集体协商指导员的选聘、培训、考核和管理等制度。目前该区由66人组成的区、镇街开发区、企业三级工资集体协商指导员队伍,经过多轮培训考核,全部持证上岗。

    此外,该区还分类制定个性化的协商方案。在协商工资标准方面,对经济效益好的企业求“高”,对困难企业求“保”,对同行业企业则规定最低工资标准。口东街道集中了十几家塑料制品加工企业,去年该街道工会代表职工与十几家企业签订塑料行业工资集体协议,达成了各工种工人最低工资标准协议方案,为稳定职工队伍发挥了重要作用。(工人日报2014年10月30日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有