设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
“项目工会”成长沙市政工程招投标“铁门槛”
发表时间: 2014-10-24 10:05:18 来源:  作者: 
 
字体:   

    作为参建单位,湖南路桥集团公司的安全员周文明又多了一个身份——长沙万家丽路快速化改造工程项目工会的生产委员,被选举为工会委员的还有其他参建单位的10名一线员工。截至目前,类似这样由一线员工出任工会委员的项目工会,在长沙市政设施建设管理局的10个市政工程项目中悉数成立,并发挥了较好的作用。

    长沙市政建设局党组书记刘金春展示了一份规定了成立项目工会所有条款的工程招标合同。如“根据《中华人民共和国工会法(修正)》的要求,(中标人)必须及时成立项目工会,接受(市政建设局)项目部联合工会的领导,保障务工人员权益得到落实,依法、足额及时缴纳工会经费。”合同还规定,项目工会经费按本项目总造价的15%计算全部人员工资总额,再按工资总额的2%计取。

    “这是我们每个招标合同铁定的内容,也是一道门槛:如果你想投标,必须有个思想准备,我们的工程是要成立项目工会的。”刘金春说。

    2012年5月3日,长沙市总工会、市政建设局举行联席会议,围绕在项目建设一线组建工会组织这一新课题达成共识:将成立项目工会的相关条款和及时足额发放务工人员工资等写进招标合同。

    项目工会会员的会籍管理办法十分灵活,对没有加入工会的项目管理方人员和务工人员采取“登记造册告知制”,项目管理方人员、务工人员进场时,在自愿原则下,告知已成立工会组织,组织其加入工会,并造册登记,在其离开时,会员名册自行对其进行注销。

    长沙市政建设局的10个项目工会会员已达3600余人,会员的权益也得到有效保障。在长沙市红旗北路项目工地上,工地施工员周福宏是项目工会的文体委员,他说,“除了正常的出班,我还多次与其他委员一起到工地上开展工会送清凉活动、为患病职工募捐、对困难职工走访慰问,特别是对贫困家庭进行了摸底调查。”

    万家丽路项目的承建方上海城建市政集团工会负责人表示,万家丽路项目工会在他们公司的所有在建项目中是第一次“试水”,“我想将长沙经验推广到所有项目中去。”(工人日报2014年10月22日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有