设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
邵阳县总法律援助使基层单位免损千万元
发表时间: 2014-7-29 10:04:12 来源:  作者: 
 
字体:   

    “感谢你们为我单位提供法律援助,打赢了官司,避免千多万元的经济损失,谢谢了!”7月25日上午,邵阳县邵阳煤矿(国有)负责人与工会主席一道,专程来到邵阳县总工会致谢,感谢总工会用实际行动,解决关系群众切身利益问题。

    原来,2010年初,原告邓某与该煤矿签订了为期3年的承包经营合同,并支付了1371万元给煤矿,用于解决承包前遗留问题。合同到期后,邓与煤矿再次续签3年。并约定,合同到期后再续签5年。不料2013年,国家再次加大关停落后小煤矿工作力度,规定国有煤矿年产能9万吨以下的关闭。今年1月,邵阳县人民政府按照上级要求,全县先后关闭了23家,邵阳煤矿位居其中。

    另外,近年煤矿安全生产工作抓得紧,临时关停进行安全整改情况时有发生,多数煤矿没有完成正常的工作量,影响产量。特别是,因国家逐步取消类如高耗煤的水泥、钢铁等产量过剩行业,致使煤炭市场疲软、价格急剧下滑,给煤矿行业造成了一定的损失。邓某就是其中之一。

    4月28日,邓以煤矿违反合同为由,向市中院起诉,要求煤矿赔偿损失1230万元。面对这个上千万元的数字,矿领导蒙了,立即向县煤炭局工会寻求帮忙。局工会及时向县总工会报告,请求总工会提供法律援助。

    “基层工会有难,娘家人绝不能袖手旁观!”邵阳县总工会主席林彦博掷地有声,立即要求党组书记刘平国与县总工会“职工维权保护中心”人员一道,前往煤矿了解情况。并按照教育实践活动要求,召开班子成员会议。根据原告诉求,结合煤矿被关停的主要原因,研究应诉策略。决定指派“职工维权中心”律师吴波担任律师,为煤矿提供法律援助、维护职工利益。吴波先后耗时半个多月调查取证,为应诉答辩收集了大量有力证据。

    7月20日,邵阳市中院向邵阳县总工会送达《裁定书》,驳回邓某的赔偿要求。至此,该“承包经营合同纠纷案”一审结案。据悉,按照现在民商服务一审阶段律师收费标准:“争议标的在1000万元以上但在5000万元以下部分 1%”计算,本次法律援助为煤矿节省律师费至少在10万元以上。(中华全国总工会网2014年7月29日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有