设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
襄阳工会探索经费集中核算新模式
发表时间: 2014-2-26 10:01:09 来源:  作者: 
 
字体:   

    如何让工会经费最大限度地发挥效益?记者近日从湖北省襄阳市总工会获悉,该市工会对此探索出集中核算新模式,开展试点工作以来,收到明显效果。

    据介绍,此前襄阳市总的一项经费审计调查表明,随着工会经费“一改三策”的落实,经费收入不断增长,但各级工会重收缴、轻管理的弊端凸显出来。对此,襄阳市总决定以基层工会经费集中核算为突破口,深化工会经费管理体制改革,并选择经济相对发达、非公企业较多、地方工会实力较强的襄州区进行试点,加强全程指导,推进创新实践,探索出“一中心、两明确、三把关、四制度、五统一”的管理模式。

    对于这个模式,襄州区总工会党组书记、常务副主席王艳芳向记者算了4笔账:“算经济账,集中核算中心仅用3至4人,代替了基层几十上百人,不仅节约了部分工会账户管理费、手续费,而且减少了基层工会财务人员的工资支出;算管理账,通过科学界定经费支出范围和比例、强化报账审核监督,有效发挥了资金使用效益,杜绝了挪用乱支现象,搭建了经费规范使用的平台;算活动账,通过经费核算改革,促进了基层工会经费拨缴,壮大了基层工会实力,丰富了职工文化生活,激发了基层工会活力,增强了基层工会凝聚力,实现了企业和职工双赢;算社会账,通过建立工会主席‘一支笔’审批制度,促使企业法人代表改变过去随意指定工会主席人选的做法,转而更加重视工会主席的选配。”

    目前,该市仅襄州区就有315家基层工会经费纳入区总核算服务中心代管,代管率达94%;退回不合理、不合规报销单据23笔,涉及金额4.9万元;新建基层工会组织70家,重新选配工会主席145人;26家单位共筹集30万元,组织开展劳动竞赛、文体活动164次,培训职工1360人次,实施维权43起,追回资金54万元。(中华全国总工会网2014年2月26日)



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有