设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
“中国梦.劳动美”职工法律知识竞赛活动参考试题(六)
发表时间: 2015-8-24 9:54:38 来源:  作者: 
 
字体:   

一、单项选择题
1、工会必须遵守和维护(A),以()为根本的活动准则。
A、宪法,宪法 B、劳动法,宪法
C、工会法,维权 D、民法,法律
2、工会主席、副主席(D)时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的()。
A、任期未到,批准 B、任期未到,同意
C、任期未满,批准 D、任期未满,同意
3、基层工会的(D)占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,每月不超过()工作日,其工资照发,其他待遇不受影响。
A、专职委员,三个 B、专职委员,两个
C、非专职委员,两个 D、非专职委员,三个
4、非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限(D)至( )。但是,任职期间个人严重过失或者达到法定退休年龄的除外。
A、自动延长,任职期满 B、自动中止,任职期间
C、自动延长,任职期间 D、自动延长,任期期满
5、基层工会委员会召开会议或者组织职工活动,应当在生产或者工作时间(C)进行,( )占用生产或者工作时间的,应当( )征得企业、事业单位的同意。
A、以外,应当,事先 B、以内,必须,事先
C、以外,需要,事先 D、业余,需要,事先
6、女职工人数较多的,可以建立工会(D),在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设()。
A、女职工委员会,女职工组织 B、女工组织,女工组织
C、女工组织,女职工委员 D、女职工委员会,女职工委员
7、各级工会委员会由会员大会或者会员代表大会民主选举产生。(D)的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选。
A、工会主席 B、企业上级主管部门
C、工会专职工作人员 D、企业主要负责人
8、罢免工会主席、副主席(C)召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会()通过,不得罢免。
A、应当,三分之二多数 B、可以,全体代表过半数
C、必须,全体代表过半数 D、必须,三分之二多数
9、因所在企业终止或者所在事业单位、机关被撤销,工会组织相应撤销的,其会员的会籍(B)。
A、应当继续保留 B、可以继续保留
C、不再继续保留 D、不得继续保留
10、企业、事业单位、机关工会委员会的(B)的工资、奖励、补贴,由()支付。社会保险和其他福利待遇等,享受本单位职工同等待遇。
A、非专职委员,所在单位 B、专职工作人员,所在单位
C、专职工作人员,基层工会 D、非专职委员,基层工会
11、工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,(B)提出解决的建议,企业应当( )。
A、可以,及时答复 B、有权,及时研究答复
C、必须,研究答复 D、应当,及时研究
12、工会会员大会或者会员代表大会有权(B)其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A、撤换或者处分 B、撤换或者罢免
C、罢免或者解除 D、处罚或者罢免
13、工会基层委员会的每届任期为(D)。
A、三至五年 B、三年 C、五年 D、三年或者五年
14、基层工会组织具备民法通则规定的(D)条件的,依法取得()资格。
A、社会团体法人,法人 B、企业法人,企业法人
C、法人,企业法人 D、法人,社会团体法人
15、基层工会委员会定期召开会员大会或者会员代表大会,讨论决定工会工作的重大问题。经基层工会委员会或者(D)以上的工会会员提议,可以临时召开会员大会或者会员代表大会。
A、五分之三 B、二分之一 C、三分之二 D、三分之一
二、多项选择题
1、中华全国总工会根据(ABCD)原则,加强同各国工会组织的友好合作关系。
A、独立 B、平等 C、互相尊重 D、互不干涉内部事务
2 、工会经费的来源包括(ABCD)。
A、工会会员缴纳的会费
B、建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费
C、工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D、人民政府的补助
3、工会可以为申请劳动争议仲裁或提起劳动争议诉讼的职工提供以下支持和帮助:(ABCD)。
A、帮助或代替职工起草劳动争议仲裁申请书和起诉书
B、告知申请仲裁和起诉的时效和时限
C、代理职工或者代请律师参加仲裁和诉讼活动
D、提供物质援助
4、用人单位违反《工会法》规定,有(AB )情形之一的,由劳动行政部门责令恢复其工作,并补发被解除劳动合同期间应得的报酬,或者责令给予本人年收入二倍的赔偿。
A、职工因参加工会活动而被解除劳动合同的
B、工会工作人员因履行本法规定的职责而被解除劳动合同的
C、职工因参加工会活动而被降职的
D、工会工作人员因履行本法规定的职责而被降职的
5、企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有(ABCD) 侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理。
A、克扣职工工资的 B、不提供劳动安全卫生条件的
C、随意延长劳动时间的 D、侵犯女职工和未成年工特殊权益的
6、违反《工会法》规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府责令改正,依法处理:(ABCD)
A、妨碍工会组织职工通过职工代表大会和其他形式依法行使民主权利的
B、非法撤销、合并工会组织的
C、妨碍工会参加职工因工伤亡事故以及其他侵犯职工合法权益问题的调查处理的
D、无正当理由拒绝进行平等协商的
7、各级人民政府和(ABC)应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件。
A、企业 B、事业单位 C、机关 D、社区
8、因工作需要调动工会主席、副主席工作的,应当履行下列程序:(CD)。
A、征得职工代表大会的同意
B、征得全体会员过半数同意
C、征得本级工会委员会的同意
D、征得上一级工会的同意
9、工会法第十八条规定,基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期间,但是,任职期间个人严重过失或者达到法定退休年龄的除外。这里的“个人严重过失”是指下列哪些情形(BCD)。(参见最高人民法院发布的《工会法》司法解释)
A、不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
B、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
C、严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
D、被依法追究刑事责任的
10、下列(ABCD)行为属于阻挠职工依法参加和组织工会的行为。
A、以暴力、恐吓等手段公开阻挠
B、将参加和组织工会的职工调岗降薪
C、辞退排挤参加和组织工会的职工
D、打击报复参加和组织工会的职工
三、简答题
1、工会的基本职责是什么?
答:工会是职工工人阶级的群众组织,维护职工合法权益是工会的基本职责。工会组织主要依靠两种机制来实现其维护职能,即平等协商、集体合同制度和以职工代表大会制度为主要内容的职工民主管理制度。
此外,工会还可以通过帮助、指导职工与用人单位依法订立和履行劳动合同、对用人单位履行劳动合同的情况进行监督,支持、帮助职工申请仲裁、提起诉讼等方式来维护职工的合法权益。
2、建立工会组织需要履行什么程序?
答:《工会法》第十一条明确了建立工会组织的程序。基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报上一级工会批准。省、自治区、直辖市地方总工会的建立要报全国总工会批准;自治州、市总工会的建立要报省、自治区、直辖市地方总工会批准;市辖区、县总工会的建立要报市总工会批准;全国产业工会的建立要报全国总工会批准;地方产业工会的建立,应根据特点报地方同级总工会或者上级产业工会批准。
3、企业发生停工、怠工事件时,工会应该怎么办?
答:《工会法》第二十七条对工会参与处理企业发生停工、怠工事件做了明确规定。
首先,工会要积极收集职工的意见和要求,对职工的合理要求又应当也能够解决的部分,要代表职工和企业行政及有关方面进行协商,督促其及时地予以解决,满足职工的意愿和要求,避免矛盾激化。
其次,要教育和引导职工尽早投入生产和工作,恢复正常的生产和工作秩序。要使职工懂得,坚持和发展生产于国家、企业和职工本人都有利。
4、阻挠职工依法参加和组织工会要承担什么法律责任?
答:《工会法》第五十条规定了阻挠职工依法参加和组织工会应承担的法律责任。首先,由劳动行政部门责令其改正,消除违法行为后果。其次,对拒不改正的,劳动行政部门可提请县级以上人民政府依法处理。如果当事人以暴力、威胁等手段阻挠职工依法参加和组织工会,造成严重后果,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
5、工会干部违法《工会法》规定,损害职工或者工会权益的,应承担哪些责任?
答:《工会法》第五十五条规定了其应承担行政、民事和刑事三种法律责任。
第一、行政责任。由同级工会或者上级工会责令改正,或者予以处分,情节严重的,依照《中国工会章程》予以罢免。
第二、民事责任。造成损失的,应当承担赔偿责任。
第三、刑事责任。如是因为贪污、挪用工会经费,以及收受贿赂等与其承担工作职务有关的其他违法行为,侵害职工或者工会权益,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有