设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
“中国梦.劳动美”职工法律知识竞赛活动参考试题(五)
发表时间: 2015-8-24 9:54:16 来源:  作者: 
 
字体:   

一、单项选择题
1、我国《社会保险法》由第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,自( C )起施行。
A、2011年1月1日 B、2011年5月1日
C、2011年7月1日 D、2011年10月1日
2、国家多渠道筹集社会保险资金。县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持。国家通过( D )支持社会保险事业。
A、发行特种国债 B、财政转移支付
C、设立专项基金 D、税收优惠政策
3、用人单位应当自用工之日起( C )内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
A、十日 B、十五日 C、三十日 D、六十日
4、职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按( A )将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。
A、月 B、季度 C、半年 D、年
5、职工个人缴纳基本养老保险的缴费比例是本人缴费工资的(B)。
A、20% B、8% C、5% D、1%
6、根据《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满(B)以上的,按月领取基本养老金。 A、10年 B、15年 C、20年 D、30年
7、用人单位应当按照(B),根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。
A、本地区上一年职工平均工资
B、本单位职工工资总额
C、本地区最低工资
D、本行业的平均工资
8、为了完善失业保险制度,建立健全失业保险费率动态调整机制,进一步减轻企业负担,促进就业稳定,经国务院同意,从2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至(D)。
A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
9、《社会保险法》第四十七条规定:失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得(D)
A、高于当地最低工资标准
B、低于当地最低工资标准
C、高于城市居民最低生活保障标准
D、低于城市居民最低生活保障标准
10、失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从(C)中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
A、职工医疗保险基金 B、城镇居民医疗保险基金 C、失业保险基金 D、养老保险基金
11、失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为( C )。
A、六个月 B、十二个月 C、十八个月 D、二十四个月
12、失业人员领取失业保险金的期限最多不超过(C)。
A、十二个月 B、十八个月C、二十四个月 D、三十六个月
13、用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日(B)内告知社会保险经办机构。
A、十日 B、十五日 C、二十日 D、三十日
14、失业保险金领取期限自(C)起计算。
A、解除或者终止劳动合同之日 B、档案转移之日
C、办理失业登记之日 D、申请之日
二、多项选择题
1、国家建立基本养老保险、( ABCD )等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。
A、 基本医疗保险 B、 工伤保险
C、 失业保险 D、 生育保险
2、社会保险制度坚持(ABCD)方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。
A、广覆盖 B、保基本 C、多层次 D、可持续
3、国家建立基本养老金正常调整机制。根据( AB )适时提高基本养老保险待遇水平。
A、职工平均工资增长 B、物价上涨情况
C、人均国内生产总值 D、财政收入增长比例
4、下列哪些医疗费用不应纳入基本医疗保险基金支付范围(ABCD)
A、应当从工伤保险基金中支付的 B、应当由第三人负担的
C、应当由公共卫生负担的 D、在境外就医的
5、工伤职工有下列哪些情形的,停止享受工伤保险待遇( ABC )
A、丧失享受待遇条件的 B、拒不接受劳动能力鉴定的
C、拒绝治疗的 D、用人单位欠缴工伤保险的
6、下列哪些情况导致职工在工作中受到事故伤害的,不能被认定为工伤( ABC )
A、故意犯罪
B、醉酒或者吸毒
C、自残或者自杀
D、出差的途中遭遇车祸
7、职工有下列哪些情形的,可以按照国家规定享受生育津贴( AC )
A、女职工生育享受产假
B、女职工哺乳期间
C、享受计划生育手术休假
D、女职工怀孕期间
8、下列哪些自愿参加社会保险的人员应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记( ACD)
A、无雇工的个体工商户
B、有雇工的个体工商户
C、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员
D、其他灵活就业人员
9、基本医疗保险包括(ABC)
A、职工基本医疗保险 B、新型农村合作医疗
C、城镇居民基本医疗保险 D、商业医疗保险
10、失业人员在领取失业保险金期间有( ABCD )情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。
A、重新就业的 B、应征服兵役的 C、移居境外的
D、无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的
11、失业人员符合(ABC)条件的,可以领取失业保险金。
A、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的
B、非因本人意愿中断就业的
C、已经进行失业登记,并有求职要求的
D、与用人单位协商解除劳动合同的
12、职工可以采取(ABCD)方式维护自己的社会保险权益。
A、行政复议 B、行政诉讼 C、劳动争议调解仲裁
D、要求社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理
13、用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇,生育保险待遇包括(ABC)
A、生育的医疗费用B、计划生育的医疗费用 C、生育津贴 D、生育补助金
14、因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:(ABD)。
A、治疗工伤期间的工资福利
B、五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴
C、终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金
D、终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金
15、用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院(ABD)其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产。
A、扣押 B、查封 C、冻结 D、拍卖
三、简答题
1、社会保险关系中个人的权利和义务是什么?
答:根据社会保险法第四条的规定,在社会保险关系中个人主要有以下权利:一是依法享受社会保险待遇。二是有权监督本单位为其缴费情况。三是个人可以向社会保险经办机构查询、核对其缴费和享受社会保险待遇记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
个人主要有以下义务:一是缴费义务。参加社会保险按照规定应承担的缴费义务。二是登记义务。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记;失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。
2、退休时缴费不足十五年的,能否领取基本养老金?
答:按照《国务院关于完善企业职工基本养老保险支付的决定》(国发【2005】38号)规定,达到法定退休年龄但累计缴费不足十五年的,不发给基础养老金,个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系。
参加养老保险的个人,达到法定退休年龄但累计缴费不足十五年的,一是可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;二是可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
3、退休人员享受职工基本医疗保险待遇的条件是什么?
答:按照《社会保险法》第二十七条规定,退休人员按照国家规定享受基本医疗保险待遇,需要满足三个条件:一是已参加职工基本医疗保险;二是达到法定退休年龄;三是累计缴费达到国家规定年限的。满足以上三个条件的职工退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
4、用人单位未参加工伤保险,职工发生工伤时如何处理?
答:职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。
从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照《社会保险法》第六十三条的规定追偿。
5、职工因工死亡,其近亲属享受哪些待遇?
答:职工因工死亡,其近亲属可以从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,具体标准如下:
第一、丧葬补助金为六个月的工伤保险基金统筹地区上年度职工月平均工资;
第二、供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
第三、一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
伤残职工在停工留薪期间内因工伤导致死亡的,其近亲属享受丧葬补助金的待遇。
一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受丧葬补助金、供养亲属抚恤金的待遇。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有