设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
“中国梦.劳动美”职工法律知识竞赛活动参考试题(一)
发表时间: 2015-8-24 9:51:50 来源:  作者: 
 
字体:   

一、判断题 
1、制度化、规范化、程序化是社会主义民主政治的根本保障。(√ )
2、公正是法治的生命线。(√ )
3、平等是社会主义法律的基本属性。(√)
4、人民是依法治国的主体和力量源泉。( √ )
5、全面推进依法治国总目标必须坚持依法治国和以德治国相结合。( √ )
6、政务公开坚持以不公开为常态、公开为例外的原则。( × )
7、对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,可以从事法律职业。( × )
8、企业有权拒绝任何组织和个人无法律依据的要求。( √ )
9、行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为。( √ )
10、最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,这是优化司法职权配置的重要举措。(√ )
二、单项选择题
1、每年(B)为国家宪法日。
A.12月1日 B.12月4日 C.12月5日 D.12月6日
2、依法行政是依法治国的(C)
A.前提 B.必要保证 C.关键 D.重要环节
3、全面推进依法治国的总目标是(D)
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
B.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
D.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
4、坚持(B)是全面推进依法治国的内在要求。
A.公平正义 B.人民主体地位 C.党的领导 D.依法执政
5、国家和社会治理需要(C)共同发挥作用。
A.法律和政策 B.法律和党的领导 C.法律和道德 D.党的领导和政策
6、完善以(D)为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。
A.法律 B.法规C.政策 D.宪法
7、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是(C)。
A.计划经济 B.竞争经济 C.法治经济 D.泡沫经济
8、(D)是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
A.依宪执政 B.民主执政 C.依宪治国 D.党的领导
9、中共十八届四中全会指出,推进以(A)中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。
A.审判 B.司法 C.执法 D.守法
10、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,坚持依法治国首先要坚持(C)
A.司法独立 B.党的领导 C.依宪治国 D.建立法治政府
11、中共十八届四中全会强调,坚持依法执政首先要坚持(A)
A.依宪执政 B.依宪治国
C.建立法治政府 D.以人为本
12、中共十八届四中全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,要抓住的关键是( A)
A.提高立法质量 B.恪守以民为本.
C.立法为民理念 D.公正、公平、公开原则
13、中共十八届四中全会提出,法律的生命力和法律的权威在于(A)
A.实施 B.规范 C.教育 D.惩罚
14、中共十八届四中全会提出,法律的权威源自(B)
A.科学立法 B.人民的内心拥护和真诚信仰
C.依宪执政 D.司法公正
15、中共十八届四中全会指出,积极推行政府(A),建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。
A.法律顾问制度 B.直接联系群众制度
C.社会保障制度 D.责任追究制度
三、多项选择题
1、确保依法独立公正行使审判权和检察权,需要做到( ABCD )
A.加强和改善党对政法工作的领导 B.各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权 C.健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度 D.建立健全司法人员履行法定职责保护机制
2、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持(ABD)有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。
A.党的领导 B.人民当家作主 C.依宪治国 D.依法治国
3、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,具体说是(ABCD )
A.在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度
B.贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系
C.高效的法治实施体系,严密的法治监督体系
D.有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系
4、健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全(ABCD),畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。
A.社会矛盾预警机制 B.利益表达机制 C.协商沟通机制 D.救济救助机制
5、完备的法律服务体系包含(ABD)
A.健全完善公共法律服务网络
B.切实解决基层和欠发达地区法律服务资源不足问题
C.大力加强法制宣传
D.大力发展法律援助事业
6、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出要重点规范的执法行为包括(ABCD)
A.行政许可、行政处罚 B.行政强制 C.行政征收、行政收费 D.行政检查
7、重大行政决策法定程序包括(ABCD)
A.公众参与 B.专家论证 C.风险评估、合法性审查 D.集体讨论决定
8、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,(ABC)共同推进。
A.坚持依法治国 B.依法执政 C.依法行政 D.依法办事
9、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力现代化。其特征是(ABCD)
A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法
10、工会作为人民团体在法治社会建设中应发挥的积极作用包括(ABCD):
A.加强源头参与,促进科学立法
B.强化监督检查,促进严格执法
C.化解劳动争议,促进公正司法
D.加强法治宣传,促进全民守法
四、简答题
1、为什么必须全面推进依法治国?
答:第一,全面推进依法治国,是提高我们党执政能力和执政水平的迫切要求。
第二,全面推进依法治国,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。
第三,全面推进依法治国,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的迫切要求。
2、如何保障人民群众参与司法?
答:第一,保障公民陪审权利。
第二,完善人民监督员制度。
第三,深化司法公开。
第四,拓宽人民群众有序参与司法渠道。
3、怎样推动全社会树立法治意识?
答:第一,加强法治教育。
第二,加强普法工作。
第三,加强诚信建设。
第四,加强道德建设。
4、实现全面推进依法治国目标的基本原则是什么?
答:第一,坚持中国共产党的领导。
第二,坚持人民主体地位。
第三,坚持法律面前人人平等。
第四,坚持依法治国和以德治国相结合。
第五,坚持从中国实际出发。
5、为什么要建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制?
答:第一,有利于强化权责一致。
第二,有利于强化依法决策。
第三,有利于强化决策评估。
第四,有利于强化责任追究。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有