设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
马正湘:从经济功臣到环保卫士
发表时间: 2014-5-9 17:10:57 来源: 湘潭县网 作者: 旷颖
 
字体:   

     “有胆识,有魄力,有社会责任感”,这是民营经济界对马正湘最多的评价。入行16年,今年48岁的马正湘已是湘潭正兴投资担保公司董事长、湘潭正兴锌业有限公司董事长兼总经理、湖南京燕化工有限公司董事长。

     这些头衔不难看出马正湘和他的团队经受住了市场的大浪淘沙,在民营经济圈里“混”得风生水起。有人说这是因为“走财运”,可记者却认为是颇有投资眼光的他摸清了“生财门道”。

     2009年的金融危机导致中小企业融资困难。经营了多家企业的马正湘在冷静分析后大胆决策,筹措3000万元资金注册成立湘潭县首家投资担保公司——湘潭正兴投资担保公司。这些年,这家公司扶持了一批具有良好发展潜力的中小企业成长。截至2013年底,累计提供超过5亿元的担保融资服务,让近30家企业起死回生实现正常运转。

     “在商言商”,很多企业家心中,效益首当其冲、至关重要。可马正湘却把“蓝天碧水”工程放在了与追求效益同等重要的位置。要节能减排、要低碳环保、要变废为宝就必须使炼钢厂所产生的瓦斯泥和锌冶炼排出的废渣得到有效利用。马正湘刻苦钻研,多方请教,反复探索终于研究出了一种廻转窑煅烧氧化锌不需使用煤的新工艺。每年可节约燃煤2万吨,可减少排放二氧化硫600吨,这也成为同行业中的首创。

     对红燕化工年产1万吨立德粉生产线进行技改;关爱职工、支持工会工作;扶贫帮困、热衷于社会公益事业……马正湘说,创业艰辛,成功不易,更让他对社会感恩,促使他摸着良心为社会、为群众多办几件好事,这也让他乐在其中。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有