设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
谭俊岳:碧泉潭畔好支书
发表时间: 2014-5-9 17:08:02 来源: 湘潭县网 作者: 旷颖
 
字体:   

     俗话说,一方水土养一方人。喝着碧泉潭水长大的谭俊岳,对养育他的这方水土有着特别深厚的感情。担任村支书10年,将“后进村”带成了先进,历届选举均高票当选,村民眼中的谭俊岳——领着大家致富,关心乡亲的家长里短,是个不折不扣的热心肠。

     今年55岁的谭俊岳是地地道道的农民,能当选村支书、市人大代表和他的勤劳朴实、眼光独到和经营才能不无关系。他看到村上部分高哨田只能种一季,且产量不高,便想到发展蚕桑养植业,实行“公司+基地+农户”的发展模式,由公司提供桑树苗、蚕种,派技术员进行技术指导,统一收购蚕茧。后来,全村种植蚕桑100多亩,亩平收入达3000元以上,既有效利用了自然资源,又解决了部分老人、妇女和返乡农民工增收问题。

     众所周知,碧泉潭的水一年四季恒温、水质特别好,种出来的稻谷也特别香。谭俊岳利用这一优势,成立了湘潭县碧泉潭水稻种植合作社,带动周边400多户农民种植优质稻2000多亩,亩平增收400多元。为了开发利用好这里的水资源,他还放弃自己承包经营多年的渔场养殖基地,招商引资建成了我国最大的仿生态娃娃鱼繁殖基地和高标准的桶装水厂。

     说起这些让村民钱袋子鼓起来的好事,谭俊岳总是笑得腼腆:“我生在农村,长在农村,每天和农民打交道,对于他们的实际问题,我了如指掌。帮助他们解决困难我有这个责任。”在村上,无论是碰到百年一遇的旱情,还是老弱病残的生活困难,或者是七邻八里之间扯“麻纱”,谭俊岳总是不怕麻烦把事往自己身上揽。

     硬化乡村公路,帮助碧泉小学改水改厕、新建教学楼,改造村上的水塘、危桥和农网……他的存在就像太阳,给当地群众带来了晴朗温暖惬意的生活。个中,不是没有辛酸,却从未有人听到他的苦水和怨言,大家喜欢他、拥护他就是认定了他是个难得的实在人。
 
     为了挖掘出碧泉潭的文化旅游价值,这个实在人还当起了文化人。平日衷爱研究湖湘文化的谭俊岳牵头组织出版了《湖湘文化源于碧泉书院》一书,废寝忘食编纂出的这本乡土教材也让我们看到了勤劳勇敢的当代农民身上闪耀着智慧的光辉。

     谭俊岳说,只要看到大家的日子越过越好,付出再多都觉得值。如他般,十年一日地起早贪黑骑着摩托、搭着班车风雨无阻为集体利益在奔走,从来不畏难,从不图回报,不禁让人感慨,这样淳朴的村干部怎会没有感召力?这样无私的村干部怎能不让群众打心底里爱戴?


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有