设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
胡红辉:有着农技员的“湘莲情结”
发表时间: 2014-5-9 17:02:47 来源: 湘潭县网 作者: 旷颖
 
字体:   

     “湘莲甲天下,潭莲冠湖湘”。在富饶美丽的莲乡沃土上,培育出了全国最大的湘莲交易中心——花石湘莲交易中心和一批懂种植、会加工、擅营销的“湘莲骄子”。可与湖南粒粒珍湘莲有限公司董事长身份相较,胡红辉更愿意大家把他当成对湘莲产业有着特殊情结的基层农业科技工作者。

     说起与莲结缘,胡红辉告诉我们,还得追溯到1986年,从那时起他就开始从事湘莲产业,直至1994年才成立粒粒珍湘莲有限公司。从粗加工湘莲到研发深加工即食香酥莲;从生产单一产品到生产湘莲系列产品;从产品内销到走出国门、步入国际市场;从销售收入几十万元增加到超亿元,带动着湘莲产业的快速发展。胡红辉步步走得艰辛,却又在逐步收获。

     注重产品研发、注重市场需求,是胡红辉一直以来的坚持。这些年,公司组建了湘潭市湘莲工程技术中心、湖南省企业技术中心,同时被国家有关部门认定为高新技术企业;与湖南农业大学、湖南大学、长沙理工大学等高校签订产学研合作协议,并建立湖南大学产学研合作基地,胡红辉在提升自身的自主创新能力上花了大价钱、下了苦功夫。如今,通过他和团队的努力,让莲子剥壳、分选、开边、钻芯、磨皮等工序机械化操作成为现实,更将新产品即食香酥莲推向市场倍受消费者青睐。

     说自己是湘潭县的一个农业科技工作者,胡红辉毫不忘本,在将企业苦心经营得有声有色的同时,他还建立了“公司+基地(湘莲种植专业合作社)+农户”的运作模式,带动了周边数千农户融入湘莲产业链,新增湘莲种面积10万亩,帮助莲农新增收入1.6亿元。同时带动养殖、种菇、加工、运输、商贸等相关产业共同发展,新增就业岗位200个,让当地农民跟着自己富起来。

     在湘莲产业摸爬滚打28年,胡红辉坦言很辛苦,但现在依然停不下来,总在连轴转,更多的是为一份责任和一份牵挂。企业在成长,自己必须对员工、对消费者、对社会负责;和湘莲打了半辈子的交道,也注定是割舍不掉的情怀了。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有