设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
唐伟:出身草根的“金蓝领”
发表时间: 2014-5-9 16:57:46 来源:  作者: 旷颖
 
字体:   

     高考落榜进小厂当车工,没人教就自己看图纸摸索,从农家走出来的唐伟憨厚讷言、扎实肯干,如今已成长为省劳动厅评定的“高级技工”、韶力电气的“免检品”出品人。

     他用勤劳的双手再次印证了“英雄莫问出处”。同事们说他是技术强、人缘好的车工冠军,是厚积薄发的典型。可少有人知晓,朴实的唐伟心中还怀揣着一个“金蓝领”的梦想。

     一身干净整洁的蓝色工装,一双粗壮的大手,今年38岁的唐伟双眸依然清澈见底。17岁开始学徒的他在2002年进入韶力电气,来到大车间后,无论谁在车床上操作,他总喜欢在一旁观看,喜欢一起研究图纸、商定加工程序。在韶力的12年,他技术出众,常常是事半功倍,从初加工到精加工,单件耗时和刀具消耗是其他普通车工的50%,做的2万余根车轴件件是合格产品。

     技术好了,自然帮助同事、提点新人的机会就多了。唐伟从来都是来者不拒,自己搞不懂就去翻专业书刊、找工程师,无论如何总要找到“最佳答案”,对同事和学徒不来半点敷衍。渐渐地,大家都信服、尊重这个话不多、特实诚的师傅。2013年在公司订单骤增的情况下,唐伟动员全体班组成员大干五十天完成目标任务,就立刻把大家拧成了一股绳,最终超额完成任务。

     作为一个车工班长,唐伟除了自身技术精湛,还格外注重提高集体工作效率,主动扮演起机械加工改革者的角色。有次,公司生产的8T机车,用户在使用中反映其传动部分发热磨损轴承,经排查得知原因在于机加工的轴承套同心度不符合要求时,唐伟主动与公司技术人员和车间工人一道,着手制作轴承套同心度定位模,经过反复试验使工件同心度问题得到了圆满解决。

     一路走来脚踏实地,唐伟的蓝领成长之路颇有几分奋斗的励志色彩。有人问他,现在有了荣誉和技术,还想要什么?唐伟的回答很简单:我只是个普通的蓝领,我只想考个“金蓝领”技师证成为专业技师。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有