设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
彭碧辉:青山冲里的“鞋秀才”
发表时间: 2014-5-8 17:24:27 来源: 湘潭县网 作者: 旷颖
 
字体:   

     如果说青山桥镇是从风雨中走来在经历市场考验后成了远近驰名的“湘中鞋都”,那土生土长的彭碧辉绝对算得上是与皮鞋产业同舟共济的一员。和皮鞋打了近20年交道的她,亲历了当地从传统的手工作坊发展到如今的规模化生产,并在这场产业变革中脱颖而出。
   
     有人说,人到中年,尤其是女人,生活就该过得轻松安逸些。可这对事业有成的“女强人”彭碧辉而言却是个悖论。自从事制鞋行业以来,她就没让自己轻松过,和工艺较劲,和效率较劲,和自己较劲,这么多年来,在湖南百舍鸟鞋业有限公司的流水线车间内,大家总能看到她忙碌的身影,管技术、管生产、管效益,乐此不疲地当着“管家婆”。

     说她是让人钦佩的“鞋秀才”,是因为无论彭碧辉自身技术多么熟练,她总是抱着一种学习的心态不断提升自我。她报名参加大学的函授学习,多次到沿海地区各大鞋厂学习。通过不断摸索潜心研究,彭碧辉凭着自己对生产流程的熟练与对市场的分析和判断,将面部下料改为刀模下料,光这一道工序,就从每人每天下料100双增加到1000双,生产效率提高了十倍,且每双鞋降低成本1.5元,真正用“知识创造了财富”。
   
     近些年,青山制鞋业的发展看似平顺却初现瓶颈:转型难、提质难、增量难。这里头,面部生产车间一直是制约产业发展的“老大难”,工艺要求高,生产效率低。“既然难,那就改”,乐观细心的彭碧辉试着在钻研中改革,对面部车间流水线进行重组,将面部工艺分工分细,从曾经的三道工序分解为五道,而每一道都形成一条专门的流水线,这样每双鞋降低成本近2元,每天制鞋产量增加500双以上。这也成为了湖南制鞋史上的首创——独具特色的“青山模式”。
   
     锐意进取、注重创新,让彭碧辉的公司从成立初的年产18万双猛增至72万双,累计节约成本400余万元。从制鞋女技师到省五一劳动奖章获得者,彭碧辉是引领青山皮鞋产业发展的劳模,同时她也作为榜样在激励着年轻一代,一辈子用心专注一份事业终能拥抱成功。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有