设为首页 收藏本站
首 页 | 工会概况 | 工会信息 | 组织建设 | 服务之窗 | 维权在线 | 职工园地 | 劳模风采 | 政策法规 | 资料中心
 
湘潭县困难职工帮扶中心职业介绍、职业培训服务窗口工作职责
发表时间: 2012-3-14 9:23:43 来源: 湘潭县困难职工帮扶中心 作者: 
 
字体:   

湘潭县困难职工帮扶中心

职业介绍、职业培训服务窗口工作职责

   

一、职业介绍、职业培训窗口工作职责:

    (1)积极参加帮扶中心组织的业务学习,及时掌握国家相关就业再就业方面的方针、政策,主动做好来访人员的咨询、接待工作;

    (2)开展求职登记、职业介绍、职业指导、再就业援助等就业帮扶服务工作;

    (3)为符合条件的求职者(下岗失业人员和农民工)进行登记,并为其提供用工信息、择业指导、推荐就业等服务;

    (4)为用人单位招用人员进行登记,向其提供劳动力资源信息、招用方法及国家规定的招用标准等政策咨询,并为其推荐所需岗位人员:

    (5)认真收集并及时发布用工信息,定期组织劳务交流,为用人单位和求职者双向选择提供洽谈场所和条件;

    (6)对特困职工(如零就业家庭成员、持<低保证><特困证>人员)及“4050人员,优先为其提供就业岗位,帮助他们尽快实现再就业:

(7)加强与政府相关部门及用人单位的联系,寻找更多适合下岗失业人员的岗位,帮助更多的求职者实现就业愿望:   

(8)指导当事人双方(求职者和用人单位)依法签订劳动合同或劳务协议,切实维护双方合法权益;

    (9)按时做好求职登记、用工信息及劳务交流相关材料的立卷归档工作。

    (10)对有培训愿望的困难职工(农民工)进行申报登记。

    二、职业(农民工)培训工作要求:

    (1)培训范围

    1、县属国有、集体、民营企业的下岗失业职工。

    2、持《湘潭市再就业优惠证》或《失业证》的下岗失业人员。

    3、复员、转业军人。

    4、农民工工会会员。

    (2)培训内容

    湘潭县困难职工帮扶中心结合职工培训学校开设的培训内容,以及下岗失业职工的培训需求,有针对性地开办餐饮、服务、机械加工等适应市场需求的职业培训班;并根据用人单位需要,开展“定单培训”。

    (3)补助标准

    根据县困难职工帮扶中心与职工培训学校协商一致的基础上,由“中心’’为职工培训学校提供相应的补助。具体补助标准为:

1、持《湘潭市再就业优惠证))或《失业证》的下岗失业人员,所涉及资金主要由职工培训学校向县劳动就业局申请专项补助。

    2、通过职工培训学校培训并获得“培训合格证”的人员,“中心’’按照实际培训人数,给予每人100元以上补助。

    3、通过职工培训学校的培训,获得“从业资格证”的人员,“中心”按实际培训人数,给予每人200元以上的补助。

    23项所涉及的补助资金从县困难职工帮扶中心专项资金中开支。

    (4)其他需要说明的情况

    1、“中心”给予职工培训学校的补助,每个季度由职工培训学校申报一次。

    2、职工培训学校申报补助时,必须把培训台账报“两中心”主任及相关人员审核。

    3、职工培训学校上报台帐时,必须实事求是,务求真实,不能多报、少报、漏报,同时将各类培训对象的相关情况在上报台账中准确反映出来。



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有