设为首页 收藏本站
首 页 | 工会概况 | 工会信息 | 组织建设 | 服务之窗 | 维权在线 | 职工园地 | 劳模风采 | 政策法规 | 资料中心
 
关于在全县工会系统深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”作风建设
发表时间: 2012-3-2 11:34:29 来源:  作者: 
 
字体:   

湘潭县总工会文件

 

潭工发〔20128

 

 


湘潭县总工会

关于在全县工会系统深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”作风建设主题活动的实施方案

 

认真贯彻落实县委《开展“五创五增转作风,服务群众促发展”作风建设年主题活动的实施方案》和《关于实施基层组织建设“强基”工程的意见》文件精神,进一步加强我县工会干部作风建设,切实做好新形势下职工群众工作,积极参与加强和创新社会管理工作,更好地推动科学发展、促进社会和谐,按照县委和上级工会的统一部署,湘潭县总工会决定在全县工会系统深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”作风建设主题活动。现制定如下实施方案:

一、总体要求

认真落实县委《开展“五创五增转作风,服务群众促发展”作风建设年主题活动的实施方案》和《关于实施基层组织建设“强基”工程的意见》文件精神,深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”主题活动的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,紧扣县委、县政府和市总工作大局,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,组织动员各级工会干部深入基层、深入职工,带着对职工群众的深厚感情,开展调查研究、宣传政策法规、推动解决困难、转变工作作风,面对面、心贴心、实打实地做好新形势下的职工群众工作,为推进我县“三个创建”、建设“两个强县”工作目标的实现作贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

各级工会组织和广大工会干部要牢固树立群众意识和服务意识,围绕“五创五增强转作风,服务群众促发展”活动主题,面对面地与职工交流,了解基层实情,掌握一线状况,增强工作的主动性;心贴心地做思想工作,与职工群众交朋友说实话,倾听职工意见,反映职工诉求,增进感情,解疑释惑,增强共同思想基础;实打实地维权服务,出实招、办实事、见实效,推动解决职工群众生产生活实际困难和问题,促进职工队伍稳定与劳动关系和谐。要通过深入基层,把创先争优、学习雷锋活动、构建和谐劳动关系、实现“两个普遍”和加强维权帮扶等重点工作结合起来,通过活动的集中开展,扎根基层,夯实基础,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

二、主要任务

加强自身学习。学习是力量的源泉。全县各级工会干部要在“创建学习型组织,争做知识型干部”活动中起示范带头作用,不断提高对新时期工人运动和工会工作规律的认识,学习掌握工会工作需要的法律知识和劳动就业、工资分配、社会保障、劳动安全卫生等业务知识,努力成为工会工作的行家里手。要注重学习方法,建立健全工会干部教育培训制度、学习制度,确保学习取得实效。通过此次主题活动,工会干部每人要形成不少于10000字的学习笔记。

深入调查研究。结合创建服务型机关的要求,在34月份集中开展“走访群众听民声,深入基层解难题”主题活动,建立和实施工会干部住村(社区)入企制度,选择矛盾集中的村和生产经营困难多、困难职工多的企业作为联系点,结对帮扶。在深入企业、村(社区)调研时,要发放职工群众所需的政策法规资料,记好民情走访日记,及时反映职工呼声,发现典型人物。围绕当前国内外形势变化对职工权益和工会工作的影响、职工队伍状况等问题,积极开展“强基层、增活力、创先争优迎十八大”主题调研活动,深入不同类型企业,了解掌握企业生产经营情况、职工合法权益落实情况、影响劳动关系和谐稳定的因素和制约工会工作开展的重点难点,找准突出问题,深入研究分析,提出有前瞻性、针对性、可行性的对策建议,进一步推动问题解决。各单位工会要通过走访调查,形成1篇有深度的调研报告,县总工会将组织优秀调研论文评选,并编撰《工会工作调研汇编》,为县委、县政府提供决策依据。

宣传政策法规。做好、做实工人阶级宣传月活动,大力宣传党中央关于服务职工群众的一系列重要指示精神,做好解疑释惑工作,在全社会形成“劳动光荣、工人伟大”的强烈氛围。大力宣传工人阶级在社会主义革命、社会主义建设和改革开放中的历史功勋,激发广大职工群众的自豪感。大力宣传劳动模范、服务职工群众的先进典型,团结带领全县广大职工为县域经济社会发展营造良好环境。积极回应职工群众关切的热点问题,切实把职工思想政治工作做深、做实、做细,推动工会各项工作的落实。

促进企业发展。围绕县委、县政府“两型带动”战略,以创建“工人先锋号”、“芙蓉标兵岗”为载体,深入开展“当好主力军,建功十二五”劳动竞赛系列活动。围绕县域经济发展特色,举办湘潭县2012年职工职业技能大赛。各乡镇、系统工会也要结合本区域、本单位的特点,组织开展各具特色的劳动竞赛活动。不断深化“创建学习型组织、争做知识型职工”、“名师带高徒”、女职工“技能提升”活动,加强职工技能培训,为企业发展提供智力支持和人才保证。大力加强企业文化建设,组织开展2012年湘潭县企业文化评比活动。

推动解决困难。紧密结合全县开展的“作风建设年”活动,紧紧围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,发挥工会优势,努力为基层和职工群众办实事、做好事、解难事。建立和实施结对帮扶制度,每位工会干部要选定一个以上的村(社区)或企业作为联系点结对帮扶,全力服务经济社会发展。借助困难职工帮扶中心平台,广泛开展“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”活动,深入推进女职工“关爱行动”,真正让广大职工感受到党和政府的温暖。整合资源,大力实施法律援助、开展法律咨询等活动,为合法权益受到侵害的职工群众提供法律上的支持和服务。指导基层工会召开好职代会,代表职工利益并组织职工积极参与企业管理,扩大职工知情权、参与权、管理权和监督权。关注辖区内非公企业职工工资支付情况,严厉打击拖欠工资的违法行为,切实维护劳动者的经济权益。

推进重点工作。紧密结合“基层组织建设年”活动,进一步贯彻落实《关于加强新形势下基层党建带工建工作的意见》,把工会基层组织建设纳入党的基层组织建设总体规划。根据“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的要求,在非公企业中深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动。重点做好区域性、行业性工会和劳务派遣企业工会组建,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工以及高学历、高职称、高收入群体组织到工会中来,凝聚在党的周围。加强基层工会规范化建设,深入开展“六好乡镇”、“全国百家示范乡镇(街道)工会”、“模范职工之家”建设和推选工作,努力把基层工会建设成为“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖”的“职工之家”。认真落实、深入推进工资集体协商工作三年规划,将“春季要约”向“每季要约”转变,强化宣传引导,加大培训力度,完善要约制度,加强监督考核。积极推广易俗河镇区域性工资集体协商的经验,继续推动行业性、区域性工资集体协商签订工作。整合资源,不断深化创建劳动关系和谐企业,完善劳动争议预防、预警和调处机制,协助政府妥善解决和处理企业与职工的劳动关系矛盾,促进职工队伍稳定。不断扩大女职工专项集体合同覆盖面,提高合同内容针对性、实效性和可操作性,深入开展女职工“关爱行动”和“两癌”保险扩面工作,切实维护女职工特殊权益。以“安全生产月”活动为契机,深入开展安全生产“五进”、“安康杯”竞赛活动,增强职工安全生产意识。积极参与职工伤亡事故和严重职业危害问题以及个案的调查处理,保证职工生命财产安全。

三、参与范围

全县各级工会组织和工会干部都要积极参与到活动中来。活动的主要范围是非公有制企业、国有(集体)改制企业、中小企业、外资企业以及县直机关单位、工业园区、乡镇(街道)、社区(村)工会,重点是生产经营困难企业和劳动密集型企业、困难职工多的企业、劳动关系矛盾突出的企业、工会工作推进有难度的企业。活动的主要对象是生产一线职工,包括农民工、劳务派遣工、灵活就业人员。

四、活动步骤

主题活动从20123月初开始至12月中旬结束,分宣传动员、查找问题、整改落实、巩固提高四个阶段。具体安排如下:

第一阶段:宣传发动。201231310

20123月,县总工会制定实施方案,召开县总工会十四届五次全委(扩大)会进行动员部署。各乡镇工会、系统工会和机关单位工会结合实际制定实施方案,做好动员部署和工作安排。同时,认真组织学习省、市、县党代会精神和中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质

第二阶段:查找问题2012311410

20123月开始,各乡镇工会、系统工会和机关单位工会要根据统一部署,集中组织开展“走访群众听民声,深入基层解难题”主题活动。通过走访,记好职工群众走访日记,对所收集的问题进行归类整理,并及时解决好一批问题,尤其是影响企业发展和职工队伍稳定的问题。活动开展要与创先争优活动相结合,与推动解决职工实际困难相结合,与“争当雷锋传人,弘扬伟大品格”活动相结合,与重点工作调研督查相结合。同时,围绕工会干部作风建设开展批评与自我批评,并撰写作风自查剖析材料。

第三阶段:整改落实20124月中旬—10月底)

认真查找本单位作风建设中存在的问题、不足以及职工群众反映强烈的热点难点问题,制定整改方案和整改措施,集中整改落实。整改方案和整改措施要以适当方式进行公开,接受职工群众监督。要及时对调研情况、活动开展情况和整改落实情况进行阶段总结,并及时向党委、政府和县总活动领导小组报告。

第四阶段:巩固提高201211月—1210

各乡镇工会、系统工会和机关单位工会要建立健全工会干部调查研究、住村入户、结对帮扶、接访下访、民情台账管理等相关制度,活动开展情况进行全面总结,反映职工和企业诉求,提出工会意见主张,推动在制度和政策层面解决普遍问题。121日前,将活动总结报县总工会办公室,县总工会将对活动取得的经验做法、反映的主要问题和意见建议进行归纳整理,形成综合报告报县委和市总。在此基础上,研究建立健全工会干部联系基层、服务职工的长效机制,使深入基层开展职工群众工作常态化、制度化。

五、组织领导

加强组织领导。成立全县工会系统“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动领导小组,由县人大常委会副主任、县总工会主席韩炎任顾问,县总工会党组书记、副主席张国富任组长,田术林、张妍娜、王利、方继前、杨伟军陈欣波、张继红、莫敦祥任副组长,各乡镇、系统工会主席和县总工会所有部室负责人为成员,及时研究活动开展情况,解决活动中遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在县总工会办公室。各乡镇、系统工会主席和县直机关单位工会要统筹安排,成立相应领导机构,分级负责、分级实施。

营造良好氛围。加强对活动重要意义的宣传,增强各级工会组织和广大工会干部参与活动的积极性和自觉性。运用主流新闻媒体、工会报刊网站、手机短信和宣传栏等平台,向各级党政领导、企事业单位和社会各界宣传工会重点工作、服务职工和维护职工权益的好典型,宣传活动进展情况和成效,形成良好的社会舆论氛围。

注重工作实效。中央、省委高度重视基层组织建设年、作风建设年系列主题活动,各级工会组织和广大干部要把主题活动与当前各项工作一同谋划,统筹推进。要加强分类指导,找准服务职工群众的切入点,全面推进“基层组织建设年”、“作风建设年”活动深入开展。要以广大职工的满意度、地方党委和政府及企业的认可度、为职工群众办成的好事实事等为依据,检验活动取得的实际成效。县总工会将建立活动督促检查制度,对活动开展情况进行考评,并将考评结果纳入年度工会工作考核。

改进工作作风。各级工会组织和广大干部要弘扬党的优良作风,强化服务意识,不给基层添麻烦增负担,轻车简从,不影响村(社区)、企业和广大职工的日常生产生活,严守工作纪律,树立良好形象。

 

 

                                  湘潭县总工会

                                    2012.2.28

 



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有