设为首页 收藏本站
首 页 | 工会概况 | 工会信息 | 组织建设 | 服务之窗 | 维权在线 | 职工园地 | 劳模风采 | 政策法规 | 资料中心
 
关于印发《王玉普同志在女职工“关爱行动”启动仪式上的讲话》的通知
发表时间: 2011-8-3 8:06:49 来源:  作者: 
 
字体:   

湘潭县总工会文件 

潭工发〔201112

 

湘潭县总工会

关于印发《王玉普同志在女职工“关爱行动”启动仪式上的讲话》的通知

 

各乡镇工会联合会、系统工会、工会工作委员会、天易示范区工会、县直机关各单位工会:

现将中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普同志在女职工“关爱行动”启动仪式上的讲话印发给你们,请认真学习并执行。

 

 

                                            湘潭县总工会

                     2011年6月13

 

 

在女职工“关爱行动”启动仪式上的讲话

 

王玉普

2011318

 

今天,全国总工会举行全国女职工“关爱行动”启动仪式,主要目的是在全总维护职工合法权益、帮扶困难职工总的框架下,进一步加大对困难女职工、女农民工及其家庭的帮扶力度,向全国女职工送去一份问候、一份祝福和一份特别的关爱,这对于维护广大女职工合法权益和特殊利益,具有重要的意义。为保证活动的顺利实施,在此,我提几点希望:

第一,要高度重视女职工“关爱行动”。党和国家历来重视维护包括女职工在内的广大妇女的合法权益和特殊利益。胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上强调,要热忱帮助妇女解决工作生活中遇到的特殊困难,尤其要千方百计为城乡困难妇女排忧解难。“两会”刚刚审议通过的“十二五”规划纲要,对促进妇女事业全面发展作出了专门规划。王兆国同志高度重视女职工工作,明确要求各级工会要重视研究解决女职工权益落实问题。目前,我国女职工数已达1.37亿,占职工总数的42.6%,成为推动经济社会发展不可或缺的重要力量。作为女职工的“娘家人”,维护女职工权益、关爱女职工健康、帮助女职工解决工作和生活中遇到的困难,是各级工会推动党和政府以人为本、保障和改善民生政策落实的重要举措。各级工会组织要怀着对女职工的深厚感情,切实开展好“关爱行动”,多给予她们一些关心爱护,多为她们办一些实事好事,多帮助她们解决一些困难问题,切实把党和政府的关怀和温暖送到广大女职工的心坎上。

第二,要精心组织实施好女职工“关爱行动”。一是要利用工会帮扶中心这一平台,有针对性地开展帮扶工作。各级工会要深入企业、深入职工群众,加强调查研究,了解和掌握本地区困难女职工和女农民工的生活状况,摸清底数、建立档案。特别要针对零就业家庭、单亲家庭、患病女职工家庭生活困难的实际,加大帮扶力度,有针对性地帮助她们协调解决实际困难。二是要不断丰富帮扶内容,建立健全关爱困难女职工长效机制。女职工“关爱行动”是工会帮扶工作的重要组成部分,各级工会要把这项活动与“送温暖”、“金秋助学”、“千万农民工援助行动”等工会帮扶项目结合起来,积极打造困难女职工帮扶工作品牌。在积极开展生活救助的同时,加强对女职工的就业援助和职业培训,积极为她们送岗位、送技能。要特别关注女职工的身心健康,为困难女职工做好体检服务和心理疏导,提供细致、周到的关爱。三是要积极整合资源,努力形成关爱困难女职工的工作格局。各级工会要积极争取党委和政府的重视和支持,争取更多的社会资源和手段,拓宽帮扶渠道,努力形成各方通力合作、共同关爱困难女职工的工作局面。

第三,要切实加强对女职工“关爱行动”的领导。各地工会要做好组织实施女职工“关爱行动”工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要推动建立由卫生部门、工会疗养院、妇幼保健机构等有关专家组成的专家指导组,负责对“两癌”检查工作开展技术指导。要结合实际制定切实可行的实施计划,严格执行专项资金使用管理办法,坚持专款专用,确保活动的有效实施。要充分运用工会的新闻媒体和宣传阵地,积极主动与社会主流媒体加强联系和合作,大力宣传女职工“关爱行动”中的典型经验和主要成效,不断扩大活动影响,在全社会形成尊重、关心困难女职工和女农民工的良好氛围。

同志们,让我们以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,认真组织实施好女职工“关爱行动”,在推动科学发展、促进社会和谐中作出工会组织应有的贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

 



址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有