设为首页 收藏本站
首 页工会概况工会信息组织建设劳务服务服务之窗维权在线职工园地劳模风采政策法规资料中心
 
越贴近职工贴近企业 就越能发挥作用
发表时间: 2011-6-20 10:54:09 来源:  作者: 
 
字体:   

越贴近职工贴近企业,就越能发挥作用
                  —湖南湘潭县基层工会推动构建和谐劳动关系纪实
 
    前不久,在锦石乡党委换届选举中,陈耀武当选为党委委员。此前,他是相邻的河口镇工会主席。“在全县19个乡镇党委、政府最近换届过程中,先后有12个乡镇的工会主席像陈耀武一样被提拔、重用。”湖南省湘潭县人大常委会副主任、县总工会主席韩炎日前在电话中告诉记者,“七一”前夕,还将在全县评选3个“十佳”,其中之一就包括乡镇、企业、县直机关在内的“十佳基层工会主席”。
    依靠基层工会的力量构建和谐劳动关系,让工会人有作为有地位,湘潭县工会组织走出了一串串让人印象深刻的“大脚印”。
打工10多年,头一次“碰”到工会。
    素有“天下第一壮县”美誉的湘潭县是农业大县,每年外出务工的农民多达33万,农民工的就业、创业直接影响着社会的稳定与和谐。
    县总工会党组书记、副主席张国富说:“工会要维护农民工的合法权益,必须首先把农民工组织起来。”
    根据外出农民工人数多、分布广的特点,湘潭县总工会采取重点突破的办法,从乡镇源头抓好农民工入会,以乡镇联合工会为支点构建维权网络。早在2004年4月,他们便在小煤窑“遍地开花”的谭家山镇成立了全省首家农民工工会。
    不久,全县所有乡镇全部组建工会,并按同级党政副职配备了工会主席。同时,县总工会突破以往以企业为单位组建工会的单一建会方式,采取建立社区工会、行业工会等多种建会方式,加快了工会组建的步子,为增进县域劳动关系和谐搭好了平台。
    县城易俗河镇地处湘江生态经济带的核心区域,是集餐饮、娱乐、休闲于一体的繁华城镇,现有规模不同的休闲娱乐场所30多家,从业职工流动性较大。经过调查摸底,县总工会创新思路,组织县城内25人以上的14家休闲娱乐场所成立易俗河娱乐休闲服务行业工会联合会。
    这家行业性工会副主席周镜在一家KTV工作,他说,KTV2009年9月开张前,职工有3个月的培训期,就在培训期间公司成立工会并“加盟”行业工会。他告诉记者,他在外地干过10多年娱乐行业,却是在湘潭县头一次碰到工会。
    韩炎说,为了建设“有用的工会”,湘潭县总工会在服务行业和机关单位,以创建工人先锋号和模范职工之家为载体,推动基层工会发挥作用;在乡镇以创建“先进乡镇工会”、“全国百家示范乡镇(街道)工会”为平台,推动工会的规范化建设;在企业特别是非公企业,推动企业工会建设模范职工之家。
    今年3月,湘潭县总工会被评为“湖南省先进县级工会”。县总组宣部长肖国清说,去年12月27日,省总工会党组书记、副主席肖刚强率工作组考核验收时,特地到县总困难职工帮扶中心检查,按照名册中所附电话号码拨打困难职工电话,一一核实帮扶资金到位情况,结果“都是真的,工作扎实、过硬”。
工资绝非“商业秘密”,不能“玩”神秘
    把老板请到谈判桌前来参与工资集体协商,是检验工会协调劳动关系的“试金石”。
    湘潭县有基层工会组织711个,其中非公企业工会503个。“开展工资集体协商,重点在非公企业。”张国富介绍,近些年来,他们在推进工资集体协商中没有搞“一刀切”,而是针对行业、企业的不同情况“量体裁衣”,要求企业着重在建立完善内部工资分配机制上下功夫,推行因企制宜的工资集体协商方式。
    易俗河娱乐休闲服务行业工会联合会副主席周镜说,自从有了行业性工会,来自不同公司的工会委员有了一个行业交流的平台,员工工资拿多少可以互通信息,薪酬不再是“商业秘密”,除了营销策略等商业机密外,老板再也不能在薪酬问题上“玩”神秘了。他告诉记者,事实上老板最终都接受了工会提出的工资谈判要求,随着行业各工种工资透明度增加,职工队伍更加稳定,而这正是企业主最迫切、最现实的需要。
    “公司的工人大多来自偏远地区,员工流动性大,不稳定因素较多。”涓江公司是一家规模较大的民营制鞋企业,该公司生产车间鞋面生产主管姚顺君说,以前每年10月份以后,公司就要面对招人难的困境。但现在,公司不仅有固定工人300多人,来应聘的人员也是络绎不绝,“因为工资增长与企业发展挂上了钩,员工有盼头,就有劲头”。
    “工资集体协商是推动劳资‘双赢’的利器。”亲历了涓江公司工资集体协商协议起草、讨论、签订、落实全过程的县总工会党组书记、副主席张国富说,工会主导工资集体协商,与该公司“回报员工、奉献社会”的企业宗旨不谋而合,因此也赢得了公司董事长赵声安的支持,他积极表态:“广泛征求员工意见,积极配合工会开展工资集体协商。”
    涓江公司老板的积极态度以及跟职工代表认真协商的劲头,让在现场观摩的19个乡镇工会主席和10家非公企业的工会主席心里有了底。
工会组织赢得了老板们的信赖
    韩炎说,基层工会组织的工作,越贴近职工、越贴近企业,就越能赢得职工企业的信赖,就越能更好地发挥作用。
    湘潭县人民医院工会主席、肿瘤科主任朱仁义是近千名职工心目中的“救火队队长”,按照职代会的决议和惯例,医院凡人事调整、薪酬分配、设备采购、基建项目等重大事项,工会都必须全程参与。院长谭凤姣告诉记者,医院的工会工作就是医院的工作,所有规章制度乃至医院发展目标,都是工会召开职代会通过的。
    原河口镇工会主席陈耀武刚上任时,当地企业老板看到他,一般总是绕道躲着他。
    2008年南方冰灾期间,民营企业江南化工厂厂房遭雪压冰镇,顶棚岌岌可危。当时老板在外地出差,陈耀武获悉险情后迅即赶到厂里,领着企业的工会干部和职工在厂房四处架起柴火烘烤顶棚,忙碌一个通宵,终于将顶棚积雪融化,保住了厂房。
    正是这样帮企业分忧,工会一下子赢得了老板们的信赖。江南化工厂老板还主动为职工修建职工食堂和日夜提供热水的职工澡堂,并邀请陈耀武“检查验收”。
    去年10月23日,在怀化打工的石鼓镇万家村农民赵华在工地上摔伤,送医院治疗时,老板只支付了1000元医药费,随后的医药费便不肯支付。赵华打电话到石鼓镇工会求助,工会主席莫敦祥立即赶到工地。
    莫敦祥到该工地后了解到,这里共有四五十名石鼓镇的农民工。于是,他当即与当地工会组织联系,就在工地上成立了农民工工会,并在工地上向农民工讲授《工会法》、《劳动法》、《工伤保险条例》等法律法规,并顺利协调解决了赵华的医药费,还为其他3位受工伤的农民工争取到12万元的补偿金。
    杨清明是县工商联派遣支助民营企业的老干部,从2005年起他先后在两家企业组织职工成立工会并被职工选为工会主席。2007年到伍子醉食品有限公司后,他不仅筹建好工会组织,还在工会积极分子中发现和培养入党积极分子,推动企业在今年初成立了党支部,动员职工为企业发展献计出力。
    “员工是企业最大的财富。”伍子醉公司董事长宾海龙对工会的支持非常感激,他说:“员工的生活稳定了,生产积极性也就相应大幅提高了。”在湘潭县,伍子醉公司是第一家为女职工购买“两癌”保险的非公企业。


址址:湖南省湘潭县易俗河 | 邮编:411228 |电话:0731-57883200

Copyright(C)2009 www.xtxzgh.com All rights reserved. 湘潭县总工会版权所有